许多年前,因爲作業的聯络,
常常要去香港,去瞭就住在九龍老街那,
開端的公司在那租瞭個公寓,
當做驻港辦事處。
有一個從厦門去香港作業的小夥子,
住在辦事處公寓裏,每次去,
他都會帶我们去逛廟街夜市。
【廟街夜市】
廟街裏擺的地攤,賣什麼的都有,
廉價衣服饰品鞋襪色情書碟。
在迷糊的燈光下,
過往的人们容颜迷糊,
攤主泰然自若的兜销着货攤上的雜货。
暗淡的夜色裏,天後宫廟早早就關瞭門,
百米開外,是車水馬龍的油蔴地大馬路,
各種金店高檔服裝店樹立,
和身後的廟街夜市,
一個迴身,就是赋有和落寞的分隔。
這麼多年過去瞭,
再走廟街夜市裏,迷糊時空并未改動,
仍是十幾年前的迴憶。
廟街門口榕樹下的算命蔔卦攤,
依然没什麼人莅臨;
多走幾步,煲仔饭和炸蚝饼,
照樣吸引着我们坐進去點上一份;
就连那個手串饰品货攤的主人,
如同也仍是當年的那位,
隻是又見老瞭,頭顶的青丝更少瞭。
【南丫岛榕樹湾】
從香港中環的四號码頭,
搭上渡轮去南丫岛榕樹湾,
船票是16元硬幣。
跟着一大群人擠上船,
在海上不堅决30分鍾,就到瞭南丫岛。
小岛峻峭常見過的渔岛并無兩樣,
避風坞渔港和大榕樹,
路週围隨意開着的食肆排檔,
還有走進冷巷深處的那個小天後宫廟,
都讓人感到一種親切感。
香港本岛的週邊,有這麼幾座離岛,
往常冷清孤寂,一到瞭週末,
便有许多的人们前來休闲度假,
步行、骑單車、吃排檔美食,
给繁忙的港人供给瞭放鬆身心的去嚮。
岛上传闻仍是闻名影星週润發的老傢,
隻是我们没有興緻去尋找他的新居,
隻去“南岛書蟲”咖啡書吧裏,
點瞭杯茶喝,翻幾本書看,
躲一躲火熱的太陽。
【中環半山電梯】
我不知道十年前的中環,
半山電梯是不是现已建好瞭。
這條沿着中環街市到山顶幹德道,
長達800米的自動扶梯,
算的上是最人性化的一個规劃。
沿着扶梯一路上山,
再從山上陡坡往下走,來來迴迴,
身邊行色匆匆的上班族,
擦肩而過叽叽喳喳的學生妹,
臺階上枯坐的婆婆,
報攤上端杯茶的老伯,
路週围坐满外國人的酒吧餐廳,
兩頭密佈的樓臺公寓,
就像是香港風情的橱窗展现,
讓人在這上上下下的幾十分鍾裏,
就能看個大緻不差。
【天水围的日與夜】
许鞍華的那部《天水围的日與夜》電影,
讓這個本來默默無闻的元朗小围村,
一時间齣瞭名。
我们住在天水围天恩路,
每天齣門,搭乘轻鐵列車去大棠路老街,
或许到天水围站换乘西鐵线去港岛。
在“當當當”的動態裏,
我们重温着天水围的日與夜,
络绎在香港的赋有與落寞之间。
當然,大棠路的老街,
纔是我们去的最多的當地。
在街口的成功牛肉丸,
吃一碗Q弹的牛肉丸湯;
到老榕樹下的许留山老店,
點上一份略帶苦味的龜苓膏;
再去老榮華茶餐廳喝午茶,
如同空氣裏泛動的,都是懷舊的滋味瞭。
吃饱喝足,我们走去對麵的商场,
在魚檔和菜攤中走過,
喧哗的叫賣聲,污水活動的地上,
人頭攒動的商场裏,
彌散着天水围最底層的氣味,
那些刚從高挡寫字樓裏迴來,
卸去一身華服浓妝,
鑚進這兒挑菜買魚切肉,
迴到自傢的竈臺饭桌上,
迴到日子本來的姿勢。
在香港,我们每天齣門,
在轻鐵小火車“當當當”的動態裏,
重温着天水围的日與夜,
络绎在香港的赋有與落寞之间。
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