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许多年前,因爲作業的聯络,

常常要去香港,去瞭就住在九龍老街那,

開端的公司在那租瞭個公寓,

當做驻港辦事處。

有一個從厦門去香港作業的小夥子,

住在辦事處公寓裏,每次去,

他都會帶我们去逛廟街夜市。

【廟街夜市】

廟街裏擺的地攤,賣什麼的都有,

廉價衣服饰品鞋襪色情書碟。

在迷糊的燈光下,

過往的人们容颜迷糊,

攤主泰然自若的兜销着货攤上的雜货。

暗淡的夜色裏,天後宫廟早早就關瞭門,

百米開外,是車水馬龍的油蔴地大馬路,

各種金店高檔服裝店樹立,

和身後的廟街夜市,

一個迴身,就是赋有和落寞的分隔。

這麼多年過去瞭,

再走廟街夜市裏,迷糊時空并未改動,

仍是十幾年前的迴憶。

廟街門口榕樹下的算命蔔卦攤,

依然没什麼人莅臨;

多走幾步,煲仔饭和炸蚝饼,

照樣吸引着我们坐進去點上一份;

就连那個手串饰品货攤的主人,

如同也仍是當年的那位,

隻是又見老瞭,頭顶的青丝更少瞭。

【南丫岛榕樹湾】

從香港中環的四號码頭,

搭上渡轮去南丫岛榕樹湾,

船票是16元硬幣。

跟着一大群人擠上船,

在海上不堅决30分鍾,就到瞭南丫岛。

小岛峻峭常見過的渔岛并無兩樣,

避風坞渔港和大榕樹,

路週围隨意開着的食肆排檔,

還有走進冷巷深處的那個小天後宫廟,

都讓人感到一種親切感。

香港本岛的週邊,有這麼幾座離岛,

往常冷清孤寂,一到瞭週末,

便有许多的人们前來休闲度假,

步行、骑單車、吃排檔美食,

给繁忙的港人供给瞭放鬆身心的去嚮。

岛上传闻仍是闻名影星週润發的老傢,

隻是我们没有興緻去尋找他的新居,

隻去南岛書蟲咖啡書吧裏,

點瞭杯茶喝,翻幾本書看,

躲一躲火熱的太陽。

【中環半山電梯】

我不知道十年前的中環,

半山電梯是不是现已建好瞭。

這條沿着中環街市到山顶幹德道,

長達800米的自動扶梯,

算的上是最人性化的一個规劃。

沿着扶梯一路上山,

再從山上陡坡往下走,來來迴迴,

身邊行色匆匆的上班族,

擦肩而過叽叽喳喳的學生妹,

臺階上枯坐的婆婆,

報攤上端杯茶的老伯,

路週围坐满外國人的酒吧餐廳,

兩頭密佈的樓臺公寓,

就像是香港風情的橱窗展现,

讓人在這上上下下的幾十分鍾裏,

就能看個大緻不差。

【天水围的日與夜】

许鞍華的那部《天水围的日與夜》電影,

讓這個本來默默無闻的元朗小围村,

一時间齣瞭名。

我们住在天水围天恩路,

每天齣門,搭乘轻鐵列車去大棠路老街,

或许到天水围站换乘西鐵线去港岛。

當當當的動態裏,

我们重温着天水围的日與夜,

络绎在香港的赋有與落寞之间。

當然,大棠路的老街,

纔是我们去的最多的當地。

在街口的成功牛肉丸,

吃一碗Q弹的牛肉丸湯;

到老榕樹下的许留山老店,

點上一份略帶苦味的龜苓膏;

再去老榮華茶餐廳喝午茶,

如同空氣裏泛動的,都是懷舊的滋味瞭。

吃饱喝足,我们走去對麵的商场,

在魚檔和菜攤中走過,

喧哗的叫賣聲,污水活動的地上,

人頭攒動的商场裏,

彌散着天水围最底層的氣味,

那些刚從高挡寫字樓裏迴來,

卸去一身華服浓妝,

鑚進這兒挑菜買魚切肉,

迴到自傢的竈臺饭桌上,

迴到日子本來的姿勢。

在香港,我们每天齣門,

在轻鐵小火車當當當的動態裏,

重温着天水围的日與夜,

络绎在香港的赋有與落寞之间。

 

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