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安溪有什麼?安溪有鐵觀音,安溪有湖頭米粉,安溪有官橋豆幹,安溪有個當地叫魁鬥,齣许多骗子。

我们没那麼多主見,去安溪,就爲瞭尋茶去的。車子開瞭2個多小時,脱離高速,爬上瞭荒僻的盤山路,上山下山復上山,偶然在山的上頭,或许路肩下的峡溝裏,冒齣十幾座瓦房小院,幾個稀稀落落的小村莊。山坡上的樹大都被砍光瞭,梯田裏種的都是矮小的茶樹,車子摇摇擺晃,晃過一山又一山的茶園。

龍涓鄉舉溪村,就在這山裏的一條小河滨。

在河滨小店門口熄瞭火,曾经是過瞭午饭饭點瞭,换瞭老挝的和尚,那但是過午不食的。帶我们來的小陳兩口子點瞭鹵麵、糯米血肠、红烧肉,大碗大盤的幾道農傢菜,敞開瞭吃。之前顧忌的安溪兩大美食,米粉和豆幹,這兒都没有。

 

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舉溪村裏的鄉民當然都種茶,许多人傢裏,還置有简單的炒茶製茶機器,聽说古早時都是靠手藝翻炒茶葉,如今省心多瞭,一半手藝一半使唤機器瞭。僅僅我们來的不是時分,春茶時辰没到,鞦茶尚早,看不到做茶的盛况。舉溪的茶農们有本人的自助组织,大约就像協作社那樣,劉總是我们推選齣來的協作社的頭。每到采茶做茶時節,劉總都要帶着鄉民大忙幾十天,做齣茶來,還要召集幾位资歷深邃的老茶仙品茶评茶,评齣的茶葉,依照不同等级定價,賣到山外的各個當地去。在悠遠的古代海上丝绸之路,起點就在安溪所屬的泉州港,安溪茶葉就和我國的陶瓷、丝绸等,從這條海上丝路,传往世界各地。

劉總是小陳夫妻的朋友,帶着我们看瞭協作社的做茶車间,兩層樓裏,按製茶的流程,擺放着不同的製茶機器,從采摘、曬青、晾青、摇青、炒青、包揉、打散,全在這兒瞭。劉總说,彆看如今車间裏冷落空阔,一旦到瞭采茶季,這兒人和機器都徹夜连轴转,忙的如火如荼。那就希望一下吧。

村後的山上,就是舉溪的茶園,劉總親身開車帶我们上山。山仍然是矮灌木普通的茶園,層層的叠在羅漢光頭相同的山坡上。車到山顶,居然有一塊油菜花地,單獨美丽的開在茶園的围住裏,油菜花地的不遠,總算也有片未被砍去的樹林,無故的覺得心裏稍感抚慰。我们隨意的在山顶闲走闲看,劉總和小陳自去茶園邊上,指點他们眼下的江山,小陳夫妻在厦門開瞭茶葉店,做的有闆有眼。或许,關于鐵觀音的將來,是劉總和小陳他们最爲關心的论题。

村裏的高處,還有一座半败的古堡。小陳述這兒早年早年是土匪佔有的村寨,後來又是地主的土堡,其實,孰先孰後,也没人说的清瞭。说牠半败,是由于古堡的山寨城牆早已崩塌,隻剩下爬山的石階,和残存的一段土牆和山寨門,村寨外相同是茶園環绕着,進的山寨門,還有寒酸的幾座老房,從老房的雕花門楣、窗棱、红砖石牆,含糊可以看齣原本的氣度來。兩位白叟住在裏邊,種瞭幾垄青菜,養着幾隻鷄,勉强维持着山顶土堡的氣愤。

小陳的老宅子,是舉溪村裏靠山脚的一棟獨棟小樓。僅僅傢人早已脱離村裏,去瞭城市開店。這次受朋友之托,放下店裏的生意,特地帶我们來老傢访茶,隨身還帶瞭一隻日本鐵壺和木炭,在老宅的廊下,生起碳火爐子,煮水烹茶。山裏的日頭仿佛更長些,我们兜瞭村子一大圈瞭,天色這纔慢慢暗下來,週邊茶山的概括在冷蓝的夜空裏凹凸,幽静的村莊,隻剩下幾聲犬吠。我们喝着杯裏的茶,有一搭没一搭的说着话,檐下爐火袅袅烟氣和茶香,慢慢的飘散在月夜裏。

舉溪村的鐵觀音有兩類,一是幽香型,味如其名,幽香沁脾,僅僅不耐泡,衝一兩道滚水,就该换新茶葉瞭;另一類是浓香型,進口憨厚,久有餘甘。但是我们都偏疼幽香型,所以跟着主人再三的衝泡,喝瞭不少傢藏的鐵觀音。

想起小時分,常常看到父親和身邊的大人们喝一種烏龍茶,泡齣來的茶色如醬油普通烏黑,喝過那個茶,除瞭苦澀,并無半點茶香的滋味,其時就古怪,那些大人们怎樣會喜歡這麼難喝的東西。早年鄰居有個大爺,他還把他人喝過的茶渣,攤在簸箩上曬幹,然後拿去锅裏翻炒,炒至半焦,再拿來泡茶,這樣的二道茶泡齣來的茶色又如醬色普通,僅僅,那滋味愈加苦澀瞭吧?

晓得村裏晚上有當地戲麯團來扮演,就在村裏的祠堂前。我们便在饭後步行去看,村裏的旅程没有路燈,经過村人傢裏顯露齣的亮光,纔调看清路。循着锣鼓聲和咿咿呀呀的唱戲動態,我们找到瞭戲臺,祠堂前的坪地上坐满瞭男女老少,專心緻志的跟着臺上的唱腔,看的入神。這就是鲁迅先生寫的社戲瞭吧。我们聽不懂當地戲唱的是什麼,却能感觸到白叟们對老戲麯的那份陶醉,或许,在這樣荒僻的山村,這樣一臺社戲,就是他们過節相同的文娱瞭吧。

夜宿小陳傢老宅,

村莊的夜,

是一種久违的安静,

聽的見心跳的動態。

 

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