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  分開平遥,是我们山西旅游终究一站瞭。

 

  去瞭山西與陕西交界的黄河岸邊,

 

  在碛口古镇待瞭兩天,

 

  看盡瞭满山黄土枯樹荒草,

 

  炊烟袅袅的窑洞人傢,

 

  终究是不同于去年底刚去的江南水鄉。

 

  落脚平遥城裏的红燈笼客栈,

 

  灰懞懞的天空撲鼻而來的煤烟氣息,

 

  混和着若隱若现的醋酸味,

 

  這就是平遥無疑瞭。

 

 

【一城一街,看平遥人傢日子】

 

更多了解:

https://nalesledi.blogspot.com/2018/11/blog-post_4.html

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  從平遥古城北門齣去,

 

  青石闆街,灰砖灰瓦的宅院,

 

  都有着窑洞似的圆拱院門。

 

  北大街上有二郎廟,

 

  路過數次,终究却没齣來過。

 

  左拐就是東大街,

 

  鼎鼎有名的日陞昌记票號,

 

  斑斓的門匾落满厚厚的塵土。

 

  街邊的店傢擺着石磨石臼,

 

  暗红醬色的醋液佈停的活動齣來,

 

  就是那满街醋味的齣處。

 

  走在街上,想要吃一口平遥小吃,

 

  店傢門口或橱窗都寫着呢,

 

  碗脱、栲栳栳、油茶、醬牛肉、莜麵,

 

  隻需坐上去叫上一碗,管饱。

 

  我们逛到街燈都亮起來,

 

  纔跑去北街上的鄭记大碗麵,

 

  點瞭個瓦罐牛肉麵,一盤拨爛子。

 

  嚴寒的鼕夜裏,店堂裏空荡荡的,

 

  過道的煤爐上坐着一锅炖鷄,

 

  咕都咕都的冒着熱氣,

 

  老闆娘说,這隻鷄现已炖瞭一天瞭。

 

 

【一砖一石,見南方建築之美】

 

 

  顺着東大街往前走,除瞭日陞昌老號,

 

  四週還有個古民居博览園。

 

  宅院深深的四閤院,

 

  門外有石狮子、栓馬柱和登馬石,

 

  進門有雕花影壁,砖花欄照壁,

 

  東西厢房是單坡嚮内的木構房顶,

 

  迎麵正房则是三或五间砖拱窑洞,

 

  廊柱上爲木構披檐,上復瓦房顶,

 

  明柱上方月普欄荷葉,欠闆雀替和掛落,

 

  房顶爲平顶,有的上築風水樓。

 

  這樣的四閤院,左右對稱,層次清楚,

 

  沿中轴线,有幾套院组成,

 

  中心多用短牆、垂花門樓切開,

 

  二進或三進的”“字格式。

 

  看完齣來,就能改寫平遥民居的笼统,

 

  這些高牆大院青砖灰瓦的大宅門,

 

  木雕、砖雕、石雕、窗花,

 

  嵌在門楣鬥拱牆壁上,精雕细琢,

 

  寄予着吉利平安赋有的寓意。

 

  南大街,也稱做明清一條街,

 

  穿過街心的市樓,登上南城門樓,

 

  在這兒俯视平遥全城,

 

  古木劃一,寺廟民居巷道交织,

 

  城牆方正宽厚,在英姿英纔的年代,

 

  忠心耿耿的围護着古城,

 

  雖歷经600餘年風雨,雄風猶在。

 

 

【一天一夜,品韆年古城風情】

 

 

  前史上的平遥古城最早建于西週,

 

  始稱古陶,北魏改平遥

 

  到瞭明朝初年,重修築城垣至今,

 

  可贵的是经過瞭戰亂天災,

 

  還能保管無缺的一座城,

 

  一城兩寺,已成爲世界文明遗產。

 

  從南城牆上往東去,

 

  文昌阁、魁星樓、文廟、城隍廟,

 

  新颖文明传承的標志性建築,

 

  都集閤在這兒瞭。

 

  傍晚的時分,我们走進瞭城隍廟,

 

  迎麵來瞭位自稱實習生的女孩,

 

  帶着我们邊走邊看邊阐明,

 

  不由的心生感激。

 

  進瞭窑洞内殿,女孩招來人,

 

  區分引我们到裏麵请香點蠟烧纸钱,

 

  要收祈福费用數百元,

 

  我霎時清醒過去,迴身就走。

 

 

  範傢街是條接近城西的老街,

 

  這兒没有什麼豪門大宅,

 

  民居佈满,暮色衰退,

 

  偶爾间遇見還没打烊的豐泰祥老醋坊,

 

  年逾五旬的女掌櫃熱心的倒瞭一盅醋,

 

  讓我们品味,又帶我们進後院的作坊,

 

  逐一引我们看做醋的工序,

 

  雖然做醋徒弟们早已齣工迴傢,

 

  我们仍是能從哪些蒸爐、釀缸、滴壺,

 

  願望齣山西老陳醋作坊,

 

  數百年來古法釀製的樣子來。

 

 

  我们從幹净规整的平遥縣衙齣來,

 

  慨嘆着能把奇觀收拾的修舊如新,

 

  也是一件瞭不得的事兒。

 

  没走幾步,遇見一個善谈的老大爺,

 

  追着我们非要我们去看浑漆齋大院,

 

  還擺齣黑道大爺的姿勢,

 

  叼根烟,昂頭45度角讓我们拍他,

 

  把我们樂的不行瞭。

 

 

  浑漆齋在書院街的小巷子裏,

 

  原是日陞昌掌櫃冀玉岗老宅,

 

  现被一位漆藝鉅匠所購,

 

  却免票任人欣赏。

 

  大院門口高牆上五個吉字花窗,

 

  門口栓馬柱上的弼馬温石雕,

 

  在我们看多瞭古建之後,

 

  留下最深化的笼统。

 

 

  走齣平遥古城,

 

  便分開瞭一段新颖的前史。

 

  這前史重堆叠叠,

 

  就像厚重的老城牆,

 

  唐代的土裹着西週的泥,

 

  明代的砖又包住瞭宋代的牆,

 

  不是没有瞭,隻是你我,

 

  再也無缘得見。

 

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