分開平遥,是我们山西旅游终究一站瞭。
去瞭山西與陕西交界的黄河岸邊,
在碛口古镇待瞭兩天,
看盡瞭满山黄土枯樹荒草,
炊烟袅袅的窑洞人傢,
终究是不同于去年底刚去的江南水鄉。
落脚平遥城裏的红燈笼客栈,
灰懞懞的天空撲鼻而來的煤烟氣息,
混和着若隱若现的醋酸味,
這就是平遥無疑瞭。
【一城一街,看平遥人傢日子】
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從平遥古城北門齣去,
青石闆街,灰砖灰瓦的宅院,
都有着窑洞似的圆拱院門。
北大街上有二郎廟,
路過數次,终究却没齣來過。
左拐就是東大街,
鼎鼎有名的“日陞昌记”票號,
斑斓的門匾落满厚厚的塵土。
街邊的店傢擺着石磨石臼,
暗红醬色的醋液佈停的活動齣來,
就是那满街醋味的齣處。
走在街上,想要吃一口平遥小吃,
店傢門口或橱窗都寫着呢,
碗脱、栲栳栳、油茶、醬牛肉、莜麵,
隻需坐上去叫上一碗,管饱。
我们逛到街燈都亮起來,
纔跑去北街上的鄭记大碗麵,
點瞭個瓦罐牛肉麵,一盤拨爛子。
嚴寒的鼕夜裏,店堂裏空荡荡的,
過道的煤爐上坐着一锅炖鷄,
咕都咕都的冒着熱氣,
老闆娘说,這隻鷄现已炖瞭一天瞭。
【一砖一石,見南方建築之美】
顺着東大街往前走,除瞭日陞昌老號,
四週還有個古民居博览園。
宅院深深的四閤院,
門外有石狮子、栓馬柱和登馬石,
進門有雕花影壁,砖花欄照壁,
東西厢房是單坡嚮内的木構房顶,
迎麵正房则是三或五间砖拱窑洞,
廊柱上爲木構披檐,上復瓦房顶,
明柱上方月普欄荷葉,欠闆雀替和掛落,
房顶爲平顶,有的上築風水樓。
這樣的四閤院,左右對稱,層次清楚,
沿中轴线,有幾套院组成,
中心多用短牆、垂花門樓切開,
二進或三進的“日”“目”字格式。
看完齣來,就能改寫平遥民居的笼统,
這些高牆大院青砖灰瓦的大宅門,
木雕、砖雕、石雕、窗花,
嵌在門楣鬥拱牆壁上,精雕细琢,
寄予着吉利平安赋有的寓意。
南大街,也稱做明清一條街,
穿過街心的市樓,登上南城門樓,
在這兒俯视平遥全城,
古木劃一,寺廟民居巷道交织,
城牆方正宽厚,在英姿英纔的年代,
忠心耿耿的围護着古城,
雖歷经600餘年風雨,雄風猶在。
【一天一夜,品韆年古城風情】
前史上的平遥古城最早建于西週,
始稱“古陶”,北魏改“平遥”,
到瞭明朝初年,重修築城垣至今,
可贵的是经過瞭戰亂天災,
還能保管無缺的一座城,
一城兩寺,已成爲世界文明遗產。
從南城牆上往東去,
文昌阁、魁星樓、文廟、城隍廟,
新颖文明传承的標志性建築,
都集閤在這兒瞭。
傍晚的時分,我们走進瞭城隍廟,
迎麵來瞭位自稱實習生的女孩,
帶着我们邊走邊看邊阐明,
不由的心生感激。
進瞭窑洞内殿,女孩招來人,
區分引我们到裏麵请香點蠟烧纸钱,
要收祈福费用數百元,
我霎時清醒過去,迴身就走。
範傢街是條接近城西的老街,
這兒没有什麼豪門大宅,
民居佈满,暮色衰退,
偶爾间遇見還没打烊的豐泰祥老醋坊,
年逾五旬的女掌櫃熱心的倒瞭一盅醋,
讓我们品味,又帶我们進後院的作坊,
逐一引我们看做醋的工序,
雖然做醋徒弟们早已齣工迴傢,
我们仍是能從哪些蒸爐、釀缸、滴壺,
願望齣山西老陳醋作坊,
數百年來古法釀製的樣子來。
我们從幹净规整的平遥縣衙齣來,
慨嘆着能把奇觀收拾的修舊如新,
也是一件瞭不得的事兒。
没走幾步,遇見一個善谈的老大爺,
追着我们非要我们去看浑漆齋大院,
還擺齣“黑道大爺”的姿勢,
叼根烟,昂頭45度角讓我们拍他,
把我们樂的不行瞭。
浑漆齋在書院街的小巷子裏,
原是“日陞昌”掌櫃冀玉岗老宅,
现被一位漆藝鉅匠所購,
却免票任人欣赏。
大院門口高牆上五個吉字花窗,
門口栓馬柱上的“弼馬温”石雕,
在我们看多瞭古建之後,
留下最深化的笼统。
走齣平遥古城,
便分開瞭一段新颖的前史。
這前史重堆叠叠,
就像厚重的老城牆,
唐代的土裹着西週的泥,
明代的砖又包住瞭宋代的牆,
不是没有瞭,隻是你我,
再也無缘得見。
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